АО «Обувьпром» на международной B2B платформе InRussia 2016
Международные компании и их российские собеседники, в числе которых были и представители АО «Обувьпром», обсудили условия ведения бизнеса в России в ходе конференции «InRussia – 2016», которая проходила 14 октября в Москве.
На международной конференции АО «Обувьпром» представляла специалист по связям с общественностью Немцова О.А.
В этом году конференция из традиционного отраслевого мероприятия превратилась в функциональную B2B-платформу для поиска партнеров и проведения деловых переговоров. Изменение формата мероприятия уже само по себе является ответом на запрос иностранных компаний, заинтересованных в ведении бизнеса на территории РФ. При этом участники InRussia обсудили и более глобальные вопросы: существующие барьеры для локализации производств и их преодоления, в том числе на площадках действующих и вновь создаваемых индустриальных парков.
Среди примерно 350 участников мероприятия были представители из 50 регионов России и 18 государств, в том числе таких стран как Япония, Бельгия, Италия, Турция, Франция, Германия, Сингапур, Румыния и Словения и другие.
Со стороны международного бизнеса на конференции были представлены руководители и члены крупнейших бизнес объединений Ассоциация европейского бизнеса AEB, Российско-Германская внешнеторговая палата АХК, Японская Ассоциация РОТОБО, Американская Торговая палата AmCham, Ассоциация итальянских промышленников Confindustria Russia, Бельгийско-Люксембургская палата и другие.
А также активно участвовали международные производственные холдинги такие как Schlumberger, Schneider Electric, Alstom, Renault, REHAU и другие.
С российской стороны: Заместитель Министра промышленности и торговли Г.В.Каламанов, Глава Департамента инвестиционной политики Минэкономразвития РФ И.Ю.Коваль, руководство Фонда развития промышленности, Агентства по технологическому развитию, «Деловой России», а также крупнейших сервисных и производственных компаний Монокристалл, DoorHan, Интерскол и другие.
Основная идея конференции – расширение деловых контактов между международным бизнесом и российскими собеседниками в лице органов власти, институтов развития и потенциальных партнеров для совместных проектов.
Комментарии со стороны десятков международных компаний на конференции, очевидно, демонстрируют, что интерес к инвестициям в Россию даже выше, чем прежде.
Несмотря на в целом крайне позитивный фон, речь шла и о препятствиях, которые необходимо преодолевать для наращивания локализации. Глава АЕБ Франк Шауфф, ссылаясь на мнение членов Палаты, подчеркнул необходимость прекращения возможности параллельного импорта. Речь шла о снятии барьеров, упрощении системы контроля. Опасение у международных компаний вызывает неравный доступ к закупкам со стороны российских и международных компаний, в том числе недавно введенное Правительством правило «третий лишний», согласно которому при условии наличия двух заявок на конкурс от производителей из России, заявки от иностранных компаний не рассматриваются. Многие участники высказывались о недостатке или низком качестве отечественных комплектующих, что не позволяет оперативно в намеченные Правительством страны сроки замещать импорт без потери качества.
На конференции был презентован ряд новых уникальных изданий, которые были опубликованы специально для участников конференции.
1. Справочник инвестора по локализации производства в России (обновленный выпуск на английском языке);
2. Обзор лучших практик по промышленному строительству в России;
3. Отраслевой обзор «Возможности локализации производства в России» - новое англоязычное издание на основе ежегодного обзора «Индустриальные парки России 2016».
В рамках конференции состоялась специальная сессия Минпромторга России, в ходе которой Директор Департамента региональной промышленной политики Минпромторга России Алексей Беспрозванных рассказал участникам о мерах нефинансовой поддержки промышленных проектов.
В ходе конференции, представитель АО «Обувьпром» Немцова О.А. провела ряд встреч и переговоров по дальнейшему партнерству и укреплению установленных деловых связей.