Бережем традиции качества с 1928 года.

Звонок по России бесплатный

8 (800) 775-03-88

Вам перезвонить?
Телефоны региональных менеджеров:
Сибирский ФО +7-987-168-55-55 Дальневосточный ФО +7-919-817-55-55 Северо-Западный ФО +7-987-169-11-11 Южный ФО и Сев.Кавказ +7-987-169-11-11 Центральный ФО +7-917-135-78-78 Приволжский ФО +7-987-169-11-11 Уральский ФО +7-919-817-55-55
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!
Приступить к работе:
Назад
ГлавнаяНовостиРосстандарт поднимет репутацию ГОСТов.

Росстандарт поднимет репутацию ГОСТов.

Росстандарт намерен вернуть доверие потребителей к ГОСТам. Для этого испытания будут проводиться только в лабораториях Росстандарта, а остальные системы добровольной сертификации потеряют право присваивать продукции знак ГОСТа.


О создании национальной системы оценки качества заявил руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) Алексей Абрамов в интервью «Российской газете».


Сейчас поддельный сертификат на ГОСТ легко купить без прохождения испытаний, поэтому значок РСТ теряет свою значимость. Испытания в лабораториях Росстандарта будут добровольными, однако компании, получившие право на знак ГОСТа, должны быть готовы к внезапным проверкам, причем товар будет отбираться как на предприятии, так и на полках магазинов. В случае обнаружения нарушений в производстве, Росстандарт выступит в качестве консультанта и помощника в восстановлении производства, если это нарушение не носит системного характера.


«Другое дело, когда это заведомо незаконная деятельность. В таком случае будем лишать права на маркировку, соответственно, этот производитель теряет всю предоплату за инспекционные процедуры», - заявил Алексей Абрамов.


Продукция будет отзываться только в случае, если производитель продолжит использовать маркировку, не имея на это права, добавил Абрамов.


Национальная система сертификации будет запущена в 2017 году как пилотный проект, ее масштабное подключение намечается с 2018 года. Предусматривается возможность определенных преференций компаниям, прошедшим испытания на качество, но после завершения тестового периода. При этом в госзакупках знак качества будет играть большую роль при рассмотрении заявки и приемке продукции.


Знак РСТ будет разрешено использовать только с указанием на конкретный ГОСТ и после прохождения проверки Росстандарта. То есть добровольным системам сертификации придется отказываться от привычной потребителю маркировки.


«Они не должны подменять своими знаками знак национальной системы, то есть их знаки не могут быть похожи на РСТ до степени смешения. Как будут выглядеть их знаки, они должны определить сами», - заявил Абрамов.


При этом параллельно будут использоваться знак ЕАС, означающий, что товар соответствует техрегламенту. Также будет использоваться знак Роскачества, указывающий, что продукция превышает требования ГОСТа по качеству.


Информация получена с сайта: www.retail.ru/news/139448/